Составление диеты — Дворец Здоровья. Реабилитационный центр.

СОСТАВЛЕНИЕ ДИЕТЫ

ДИЕТОЛОГИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ «ДВОРЕЦ ЗДОРОВЬЯ»

Диетология – это учение о рациональном, правильном питании, которое подходит как здоровым людям, так и тем, кто страдает от каких-либо заболеваний.

Получила своё название от строго организованных систем питания – «диет», которые следует соблюдать при подборе индивидуального питания. Диетологию можно рассматривать с нескольких сторон: можно как науку, а можно как некую совокупность правил и принципов, которые помогают сохранить здоровье и поддерживать бодрость тела и духа. В первую очередь направлена на обеспечение безопасности питания.


ᅠᅠДиетическое питание – неотъемлемая часть при лечении всех заболеваний, отличие которого от обычного питания заключается в рационе и режиме, которые подбираются индивидуально, в зависимости от особенностей организма.

ᅠᅠВ диетологии существует несколько понятий о питании, которые, казалось бы, очень схожи между собой, однако относятся к разным случаям:

  1. Рациональное питание – прием «подходящей» для человека пищи в одно и то же время в определённом количестве. Периодически нарушаемый режим питания не вызывает серьёзных последствий у здоровых людей, однако у людей, имеющих какое-либо заболевание, подобные сбои в питании могут ухудшить состояние;
  2. Диетическое питание – рациональное питание человека с хорошим состоянием здоровья, которое учитывает его индивидуальные особенности: вес, возраст, пол, особенности профессии, интенсивность обмена веществ и т.д. Диетическое питание направлено на формирование оптимальных условий для полноценной жизни здорового организма и избавление (прибавление) лишнего (недостающего) веса.
  3. Лечебное питание – это рациональное питание человека с наличием каких-либо заболеваний, которое можно назвать отдельным способом лечения, имеющим такой же эффект, как обычное лечение. При соблюдение такого вида питания зачастую предполагается изменение способа приготовления блюд и ограничение/исключение или, наоборот, добавление в рацион каких-либо продуктов.

Для сохранения нормальной деятельности организма и его здорового состояния человеку в свой рацион необходимо включать семь элементов питания:

  • Воду. От полутора до трёх литров за сутки;
  • Белок, который в нашем организме выполняет строительную функцию;
  • Углеводы – «топливо» для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • Жиры – ещё один строительный материал, играющий большую роль в формировании гормонов и накоплении энергии;
  • Клетчатка, выполняющая в организме жизненно-важные функции (благотворно влияет на пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень глюкозы и холестерина и т.д.);
  • Витамины и микроэлементы, жизненно необходимые организму.

Диетолог занимается следующими заболеваниями:

  • нарушением обмена веществ;
  • лишним весом или, наоборот, недостатком массы;
  • частыми хроническими заболеваниями;
  • слабой иммунной системой;
  • головными болями (также мигренью);
  • аллергическими реакциями неизвестной природы;
  • нездоровой кожей;
  • повышенным уровнем холестерина в крови;
  • нестабильным артериальным давлением;
  • ощущением дискомфорта или боли в суставах.

СОСТАВЛЕНИЕ ДИЕТЫ У СПЕЦИАЛИСТА

ᅠᅠПервичный приём специалиста по питанию во «Дворце Здоровья» включает в себя консультацию, разработку плана питания, режима дня и физических нагрузок, которые будут подходить конкретному пациенту в зависимости от особенностей его здоровья.


10 ШАГОВ НА ПУТИ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

«10 шагов к здоровому питанию» были предложены учеными Государственного научно-исследовательского центра профилактический медицины, НИИ питания РАМН и Московского областного кардиологического центра, и Вы вряд ли увидите в них какое-то сенсационное открытие. Но если следовать этим шагам, они могут помочь не только в нормализации веса, но также в сохранении здоровья, бодрости и тонуса на долгое время.

Шаг первый

ᅠᅠЗдоровая диета, не вредящая организму, должна быть основана на разнообразной пище преимущественно растительного происхождения. К сожалению ещё не существует такого единого продукта, который бы обеспечил наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, и именно поэтому рацион должен быть по максимуму разнообразен. Какие-либо специальные диеты должны соблюдаться только с разрешения и под наблюдением врача.

Шаг второй

ᅠᅠБольшинство ученых не согласно с тем, что хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, а также картофеляисточник лишь энергии и углеводов. В них кроме этого содержится много других необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С. Вследствие этого данные продукты и блюда необходимо употреблять несколько раз в день, в каждый прием пищи.

Шаг третий

ᅠᅠОвощи и фрукты являются источником множества полезных веществ, в том числе антиоксидантов, железа, различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты и т.д. Они влияют на понижение риска развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

ᅠᅠПоэтому необходимо употреблять различные фрукты и овощи по нескольку раз в день, причем количество овощей должно быть больше количества фруктов.

Шаг четвертый

ᅠᅠКроме вышеперечисленных продуктов ежедневно следует включать в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт). Если человек не любит молочные продукты, ему необходимо заменять их рыбой или тёмно-зелёными листовыми овощами.

Шаг пятый

ᅠᅠЖирные мясные продукты нужно заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Количество таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, следует ограничить.

Шаг шестой

ᅠᅠНемаловажным фактом является способ приготовления пищи. Лучше готовить её на пару, отварить или запекать, что поможет в процессе приготовления уменьшить количество жиров.

ᅠᅠОсобое внимание сейчас уделяется жирным кислотам, которые входят в состав потребляемых нами жиров. Они бывают:

  • насыщенными (НЖК) — в сливочном масле, твердых маргаринах;
  • полиненасыщенными (ПНЖК) — в растительных маслах, рыбе и некоторых мягких маргаринах;
  • мононенасыщенными (МНЖК) — в оливковом, рапсовом и арахисовом маслах.

ᅠᅠНаиболее полезны МНЖК, особенно содержащиеся в оливковом масле.

Шаг седьмой

ᅠᅠПредпочтение следует отдавать тем диетам, в которых основным шагом является потребление продуктов и блюд с низким содержанием сахара (должен составлять не более 10% от суточного рациона). Продукты, содержащие много сахара, являются источником энергии, но не являются необходимым компонентом здоровой диеты. Сахар способствует развитию кариеса. Ученые рекомендуют пить воду, а не сладкие напитки.

Шаг восьмой

ᅠᅠНужно сократить потребление соли. Оно не должно превышать 6 грамм в сутки (около одной чайной ложки). Рекомендуется использование йодированной соли.

ᅠᅠОт консервов, копчёностей и солёных продуктов желательно воздержаться и не употреблять их ежедневно.

Шаг девятый

ᅠᅠИдеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Индекс Массы Тела можно рассчитать по формуле: ВЕС (кг)/РОСТ в квадрате (м2). Для поддержания идеальной массы тела необходимо включать в режим дня физические нагрузки.

Шаг десятый

ᅠᅠЖелательно воздерживаться от потребления алкоголя, поскольку побочные эффекты могут отразиться на состоянии мозга, печени, сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы и нервной системы.

Наименование услуги Время Стоимость
Первичный приём специалиста по питанию и доктора психологии с разработкой плана питания, режима дня и физических нагрузок 90 4500
Повторный приём (контроль) 60 3500
Разработка и коррекция плана питания 60 2000
Диагностика Дош (тип конституции) и коррекция их дисбаланса 60 2500
Индивидуальное ведение клиента онлайн 21 день с коррекцией питания и физических нагрузок 32000
Ведение группы (до 10 клиентов) 21 день (рацион питания, физические нагрузки) 14000