В реабилитационном центре «Дворец Здоровья» работает команда высококвалифицированных специалистов. На первом приеме врач офтальмолог проведёт осмотр, установит причину заболевания и поможет избавиться от нее в кратчайшие сроки. Каждый пациент уникален, поэтому врач разработает индивидуальную программу оздоровления. Вы получите заметные улучшения уже после первых сеансов.
Комплексный подход к лечению включает в себя: мануальную терапию; индивидуальные занятия с висцеральным терапевтом; иглорефлексотерапию; гирудотерапию; цвето- и светотерапию.
За каждую методику отвечает специалист высшей категории, имеющий практический опыт лечения данного рода заболеваний. Не стоит откладывать проблему на потом и глушить боль таблетками и каплями, очень важно определить источник болезни как можно скорей, чтобы не запустить здоровье. Наши специалисты не борются с симптомами, а лечат первопричину.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОМПЛЕКСНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
» modal_size=»block» modal_style=»overlay-zoomin» overlay_bg_color=»rgba(51,51,51,0.4)» content_bg_color=»#9bcb0f» header_bg_color=»rgba(0,0,0,0.01)»]
Некоторые глазные заболевания протекают почти бессимптомно, но в результате приводят к полной потере зрения. Одной из таких болезней является глаукома, при которой происходит повреждение зрительного нерва и сетчатки глаза и повышается внутриглазное давление. При этом человек, страдающий от глаукомы, может отметить постепенное сужение границ видения.
Глаукома является серьёзным заболеванием, отличающимся прогрессирующим малосимптомным течением, часто выявляемым при случайном обращении к специалистам. Около 20% всех случаев заболевания заканчиваются полной слепотой.
ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ
К сожалению, офтальмология ещё не установила до конца истинные причины глаукомы. Одним из основных факторов, влияющих на развитие недуга, является упомянутое ранее внутриглазное давление. Оно повышается, когда происходит нарушение выведения внутриглазной жидкости.
Глаукома делится на три вида, каждый из которых появляется вследствие определённых причин:
Врождённая глаукома, которая может быть обусловлена эмбриональным развитием глаза или последствием глазных заболеваний, перенесённых до родов или во время;
В большинстве случаев встречается первичная глаукома, появляющаяся в основном у людей старше сорока. Её причинами могут служить:
- Возраст (особенно распространено заболевание у группы лиц старше 60-ти);
- Наследственность;
- Наличие заболеваний щитовидной железы, нервной системы и т.д., а также гипертония и сахарный диабет;
- Близорукость.
Вторичная глаукома развивается вследствие предшествующего до неё заболевания глаз. Такими заболеваниями могут быть:
- Воспалительные болезни глаз;
- «Сдвиг» хрусталика (дислокация);
- Катаракта;
- Травмы глаз: ожоги, ранения;
- Опухоль глаза;
- Осуществлённая когда-то хирургическая операция на глазах;
- Дистрофические заболевания глаз.
СИМПТОМЫ ГЛАУКОМЫ
Из-за позднего проявления симптомов люди зачастую обращаются к врачу-офтальмологу, порядком запустив болезнь. И всё же существуют признаки, при которых можно заподозрить наличие глаукомы. Ими являются:
- Сужение границ поля зрения;
- Возникновение радужных кругов перед глазами при взгляде на источник света;
- Дефекты поля зрения;
- Боль, резь, ощущение тяжести в глазах;
- Значительное ухудшение зрения в тёмное время суток.
МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Согласно последним данным ВОЗ, число больных глаукомой на земном шаре превышает 105 млн. человек, из них слепы на оба глаза около 9 млн. человек, причём 9 из 10 слепых живёт в развивающихся странах, и 2/3 из них могли бы быть вылечены. Другими словами, 6 млн. больных остались бы зрячими при правильном подходе к решению существующей проблемы (!).
Однако, несмотря на серьёзный прорыв в понимании многих проблем глаукомы за последние несколько лет, официальная медицина признаёт, что до сих пор не предложено никаких эффективных методов предупреждения заболевания, его раннего выявления и доступных повсеместно, достаточно дешёвых способов лечения.
Всё дело в том, что в настоящее время существует несколько гипотез об этиологии первичной глаукомы, некоторые из которых построены на ошибочных и субъективных представлениях исследователей. Существенным недостатком узких специалистов и современной медицины в целом является дефицит холических (целостных) знаний и игнорирование законов биологии и физиологии. Не удивительно, что лечение без учёта общего состояния организма малоэффективно. Именно поэтому глазные капли, назначаемые при глаукоме, не помогают и постепенно и неотвратимо приводят пациента к операции, которая, в свою очередь, также не решает проблему, поскольку и капли, и хирургическое лечение глаукомы направлены исключительно на следствие, а не на причину.
Во «Дворце здоровья» группа специалистов под руководством Главного офтальмолога ВКС РФ Зверева В.А., основываясь на своём практическом клиническом опыте, изучении научных трудов, посвящённых проблемам глаукомы, современных знаниях об энергетических, морфофункциональных и психофизиологических процессах, протекающих в организме человека, показала, что первичная глаукома развивается в первую очередь у людей с преобладанием парасимпатической нервной системы – “ваготоников”. Чаще всего это люди старше 35-40 лет, “совы”, гипотоники, волевые, пунктуальные, скрупулезные, привыкшие держать всё под своим контролем, чрезмерно взыскательные к себе и другим, этакие “трудоголики”, не умеющие расслабляться, у которых из-за постоянного хронического стрессового состояния развивается стойкий спазм сосудов и мышц тела, на фоне гипотонии приводящий к венозному застою и дисциркуляторным расстройствам в органах и тканях, особенно в шее и голове. Поэтому такие люди чаще других страдают от хронической недостаточности мозгового кровообращения, мигреней, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, глаукомы.
Всё это позволило нам ещё в начале текущего столетия сформулировать новую гипотезу этиопатогенеза (причины) первичной глаукомы. С нашей точки зрения, весь симптомокомплекс патологических изменений в глазу, определяемый термином «первичная глаукома», возникает из-за хронического нарушения мозгового кровообращения, вследствие венозного застоя и нарушения ликвородинамики, обусловленных, в первую очередь, чрезмерными длительными психоэмоциональными, статическими и зрительными перегрузками у лиц с преобладанием парасимпатической нервной системы после 35-40 лет.
СОСТАВ ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ
Программа реабилитации, применяемая в нашем центре, опирается исключительно на практический опыт наших специалистов, который основан на глубоком анализе проблемы и широком спектре теоретических знаниях в области комплементарной медицины. Он позволил выявить основную причину возникновения и развития такого серьёзного заболевания, как «первичная глаукома», а именно – нарушение ликворо- и гемодинамики застойного характера в голове вследствие стойкого спазма, в первую очередь, сосудов и мышц шеи, развивающихся на фоне хронического стрессового состояния у лиц старше 35-40 лет с преобладанием парасимпатической нервной системы.
В вязи с тем, что к нам обращаются в большинстве своём пациенты в развитой или далеко зашедшей стадии, безуспешно пытающиеся справиться со своим недугом уже на протяжении многих лет, в восстановительный процесс привлекаются практически все специалисты Центра, а сама программа рассчитана на год.
- Вначале пациент проходит полное обследование у офтальмолога, а также диагностические процедуры – ГРВ и ВРТ. При необходимости назначаются ультрасовременные методы обследования глаз, такие как HRT, OCT. С учётом полученных данных и имеющихся у пациента результатов предыдущих обследований составляется программа, включающая индивидуальный план тренировок мышц глаз, шеи, аппаратные методики цветотерапии, витамино- и сосудистую терапию.
- После консультации ведущего специалиста по восстановительной медицине индивидуальная программа уточняется, привлекаются:
— висцеральный терапевт (висцеральный метод направлен на улучшение микроциркуляции (капиллярное кровоснабжение), лимфотока, снятие мышечных спазмов с околоорганного пространства. К примеру, путем физического воздействия непосредственно на проекцию печени и желчного пузыря, рефлекторно снимается спазм мышц и сосудов шеи);
— остеопат (краниосакральный метод восстанавливает структуру и взаимодействие миофасциальных структур);
— невролог-рефлексотерапевт (на начальном этапе активизирует рефлекторные пути, а на заключительном – закрепляет достигнутые результаты).
- На протяжении всего курса пациент получает дополнительные процедуры, направленные на восстановление реологии крови (капельницы, гирудотерапия, парофитотерапия), щелочного и водно-солевого баланса организма (вакуумный метод воздействия, биодобавки), микрофлоры кишечника (антипаразитарная программа).
Программа «Глаукома» рассчитана на 365 дней. Наибольшая интенсивность восстановительного лечения приходится на первый месяц. В дальнейшем осуществляется проведение контрольных диагностических исследований и корригирующих процедур с периодичностью 1-2 раза в неделю.
Усреднённая программа:
- Осмотр офтальмолога – 7-10 раз
- Контроль внутриглазного давления: 1й месяц – 3-4 раза в неделю, 2й месяц –еженедельно, в последующие – 1 раз в месяц.
- Компьютерная периметрия – 4 раза
- Висцеральная терапия – 8-10 сеансов
- Коррекционный массаж шейно-воротниковой зоны и костей черепа (остеопатия) – 8-10 сеансов
- Рефлексотерапия – 2-3 процедуры
- Гирудотерапия – 4-6 сеансов
- В/в капельницы – 10-15 процедур
Для записи на приём звоните по номеру: