Нервный тик
У многих людей можно увидеть непроизвольное подёргивание мышц или подмигивание. Это может носить временный характер, доставляя неудобство лишь некоторый промежуток времени, или постоянный, периодически повторяясь и портя человеку жизнь.
Нервный тик (гиперкинез) – непроизвольное, внезапно повторяющееся и однообразное сокращение определённой мышечной группы. Эта проблема, выраженная в сокращении отдельных групп мышц, – туловища, шеи, головы и лица – рано или поздно может коснуться любого человека. Нервный тик неопасен для здоровья, однако его наличие указывает на определённые проблемы в организме, связанные с нарушением работы некоторых систем.

ПРЕДПОСЫЛКИ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ НЕРВНОГО ТИКА
Каждый участок из тех, на которые разделена кора головного мозга, отвечает за свои определённые функции. Нервные клетки, которые посылают импульсы к мышцам скелета и обеспечивают наши движения, находятся в прецентральной извилине, расположенной спереди от глубокой борозды. Эта борозда отделяет лобную долю головного мозга от теменной. Сзади этой борозды находится постцентральная извилина, отвечающая и обеспечивающая чувствительность.
Нервные центры головного мозга все взаимосвязаны. Мыслительная и речевая деятельность, эмоции, зрение и т.д. способны влиять на тонус и подвижность мышц с помощью многочисленных нервных связей.
Кроме этого, существует экстрапирамидная (подкорковая) система (различные отделы головного мозга, не являющиеся частью его коры). Она отвечает за:
- регуляцию тонуса скелетных мышц;
- регуляцию содружественных движений мышц (когда мышцы на одной стороне тела симметрично повторяют движения на другой);
- поддержание позы тела;
- участие в процессах познания и мотивации.
Расстройство данной системы ведёт не только к нарушению её функций, но также к появлению любого вида нервного тика.
ПРИЧИНЫ НЕРВНОГО ТИКА
- Группа первичных причин, в которых выражается реакция организма на какие-то переживания (сильный стресс, испуг и проч.) Преимущественно встречаются у детей;
- Группа вторичных причин, являющихся результатом заражения инфекционными болезнями, повреждений ткани головы, нарушений метаболических процессов работы головного мозга. Вследствие этого может появляться какое-то вынужденное движение, со временем перерастающее в привычку и становящееся непроизвольным (своеобразное проявление тика);
- Группа наследственных причин, когда отдельные генетические факторы становятся корнем причины развития тика.
Также причинами могут служить:
- Последствия черепно-мозговых травм;
- Неправильное питание (отсутствие в пище положенного количества кальция, магния, глицина);
- Наличие глазных заболеваний;
- Частое перенапряжение глаз;
- Последствия атеросклероза;
- Наличие вредных привычек.
ВИДЫ НЕРВНОГО ТИКА И ЕГО СИМПТОМЫ
Основной, ярко выраженный симптом нервного тика проявляется в неспособности бороться с непроизвольными движениями. Чем больше человек пытается сопротивляться им, тем сильнее становятся движения.
Места локализации тика обуславливают его проявления:
- Туловище. У человека наблюдается неестественное движение грудной клетки, выпячивается живот или таз;
- Руки и ноги. Тик сопровождается притоптываниями, хлопками рук, подпрыгиваниями;
- Плечи, шея, голова. Этот вид тика характеризуется киваниями, покачиваниями головы, взмахами рук и хлопками;
- Лицо. Человек с данной патологией шевелит губами, сбивчиво моргает, двигает бровями и лбом, открывает рот. Возможно подёргивание носа;
- Голос. Такое заболевание характеризуется изданием бессвязных звуков, воя, кашля.
ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики нервного тика нужно постараться по максимуму абстрагироваться от негативного влияния внешних факторов. Следует учиться расслабляться даже в стрессовых ситуациях и смотреть на мир и события более позитивно. Для того чтобы достичь этого, можно начать заниматься йогой или медитацией, читать соответствующую литературу или просто избегать агрессии как в жизни, так и в форме фильмов, телепередач, литературы и т.д. Необходимо научиться развивать в себе умение относиться ко всему с юмором.
Нервный тик – это довольно неприятное заболевание, лечение от которого иногда требует много времени. Кроме того, нервный тик негативно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Именно поэтому профилактика данной патологии так важна.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
В случае, если нервный тик уже появился, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Он поможет в выявлении точных причин развития патологии и подборе эффективного лечения. Нервный тик со временем может пройти самостоятельно либо принять лёгкую форму, подвергающуюся коррекции с помощью специалиста. Избавление от данного недуга зачастую требует не так много, в частности, нормализацию психического состояния больного и создание благоприятной обстановки вокруг него.
В борьбе с нервным тиком наши специалисты используют такие методики, как:
- Лечебный массаж;
- Ударно-динамический массаж;
- Иглорефлексотерапия;
- Точечный массаж и многие другие.