Болезни почек
В реабилитационном центре «Дворец Здоровья» работает команда высококвалифицированных специалистов. На первом приеме висцеральный терапевт проведёт осмотр, установит причину появления заболевания и поможет избавиться от нее в кратчайшие сроки. Каждый пациент уникален, поэтому врач разработает индивидуальную программу оздоровления. Вы получите заметные улучшения уже после первых сеансов, уйдет чувство боли и дискомфорта, наладится работа желудка.
Комплексный подход к лечению включает в себя: индивидуальные занятия с висцеральным терапевтом; баночный массаж; ударно-динамический массаж; иглорефлексотерапию; массаж Гуаша; физиотерапевтические процедуры; фитотерапию и т.д.
За каждую методику отвечает специалист высшей категории, имеющий практический опыт лечения данного рода болезней. Не стоит откладывать проблему на потом и глушить боль таблетками и мазями, очень важно определить источник болевых синдромов как можно скорей. Наши специалисты не борются с симптомами, а лечат первопричину.

Роль почек – одна из важнейших ролей в обеспечении и поддержании жизнедеятельности организма.
Почки представляют собой главный орган выделения, поэтому любые изменения их работы могут означать возникновение заболевания. При нормальной работе они выводят из организма лишнюю жидкость, скапливающиеся шлаки и токсины, регулируют артериальное давление и поддерживают необходимый баланс химических элементов.
Заболевания почек относятся к числу наиболее встречающихся во врачебной практике. Симптоматика, соответствующая заболеваниям данного органа, присуща чаще женщинам, чем мужчинам, однако у мужчин заболевания почек протекают в более тяжёлых формах.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЧЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Мочекаменная болезнь. У человека с данным заболеванием в почках происходит образование песка и камней. К наиболее распространённым причинам развития данной болезни относятся: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаток воды в организме, проживание в жарком климате и т.д.
- Пиелонефрит – одно из самых часто встречающихся воспалительных заболеваний почек. Зачастую инфекция проникает в почки с кровью. Причиной возникновения инфекции может быть воспаление, протекающее в других органах (кишечнике, матке, лёгких), зуб с кариесом или появление фурункула. К возбудителям пиелонефрита относятся такие бактерии, как кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк;
- Гидронефроз – болезнь, при которой происходит отток мочи из почки. К факторам, способствующим возникновению и развитию гидронефроза, относят: наличие камней, перекрывших мочевые пути; присутствие в организме врождённых аномалий; сужение мочеточника; болезни органов малого таза; опухоли почек и т.д.;
- Почечная недостаточность. Заболевание, выражающееся в полном или частичном выполнении почек своих функций. Результатом этого становятся изменения, происходящие из-за скапливания в организме продуктов обмена;
- Гломерулонефрит – воспалительное заболевание, при котором происходит поражение почечных канальцев. Появляется из-за инфекции, возникшей при ангине, пневмонии, скарлатине, гнойных кожных заболеваниях. Иногда может возникнуть из-за переохлаждения, малярии или туберкулёза.
- Цистит (воспаление мочевого пузыря) – ещё одна патология, которая встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин. Это связано с характерными особенностями женской мочеполовой системы. Основные моменты, обуславливающие риск заболевания – это короткий мочеиспускательный канал и расположенные рядом с ним влагалище и прямая кишка. Именно поэтому риск развития цистита у женщин в 50 раз выше. Для него характерно учащенное мочеиспускание, боли внизу живота и повышение температуры тела. При отсутствии лечения эта патология может перейти в хроническую форму.
ПРИЧИНЫ ПОЧЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- Инфекционное поражение (бактериальное, вирусное);
- Нарушение оттока мочи;
- Объемные образования (кисты, опухоли);
- Аутоиммунное поражение;
- Обменные нарушения;
- Врожденные аномалии развития;
- Снижение функциональной активности паренхимы.
СИМПТОМЫ ПОЧЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
У почечных заболеваний существует схожая симптоматика, выражающаяся в:
- Болях. Болезненные ощущения появляются в области поясницы только с одной или с двух сторон. Однако стоит отметить, что при некоторых почечных патологиях боли не возникают или проявляются незначительно. Боль, отдающая в область лобка, в район верхней части бедра или живота, свидетельствуют о почечной колике;
- Наличии крови в моче (гематурия). Проявляется в розовом цвете мочи, в некоторых случаях (при повреждённом камнем мочеточнике) цвет доходит до алого, и моча становится непрозрачной. Подобные симптомы могут быть при пиелонефрите, опухолях и воспалительных заболеваниях;
- Нарушении мочеиспускания. Может быть и отсутствие мочи (анурия) или значительное уменьшение её количества (олигурия), но также и огромное превышение (в пределах 10 литров в сутки). При опорожнении мочевого пузыря человек испытывает болезненные ощущения;
- Отёки. Первоначально, отёчность наблюдается вокруг глаз по утрам, отекают ноги (реже – руки). Служат первым признаком гломерулонефрита, пиелонефрита;
- Плохое самочувствие. Из-за скопления токсинов и продуктов распада происходит ухудшение состояния человека. Он испытывает слабость, частые головные боли; снижается аппетит. Как при любом воспалительном процессе, протекающем в организме, повышается температура, появляется озноб.
Хронические заболевания почек становятся поводом к появлению гипертонии, влияют на цвет кожи и внешний вид человека. Лицо приобретает бледный оттенок, под глазами появляются синяки.
БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ
Это одна из частых жалоб при болезнях почек. При всех болях в области почек необходимо исследование анализа мочи. Боли в пояснице, обусловленные болезнями почек, в основном носят тупой характер и, как правило, мало зависят от движения и положения тела больного.
Наиболее часто боли наблюдаются при остром пиелонефрите или обострении хронического пиелонефрита, а также при туберкулезе и опухолях почек. Хронический гломерулонефрит в большинстве случаев не сопровождается болями в пояснице, однако при обострениях его (равно как при остром гломерулонефрите), протекающих с гематурией, могут быть кратковременные боли, исчезающие одновременно с ней.
Интенсивные боли в области почек могут наблюдаться при инфаркте почечных вен, апостематозном нефрите, паранефрите.
Возникновение болей в пояснице в момент мочеиспускания может наблюдаться при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, когда моча забрасывается обратно из мочевого пузыря в мочеточники.
Боли в пояснице, возникающие в вертикальном положении тела и исчезающие в положении лежа, требуют исключения опущения почки.
Наличие интенсивных болей в пояснице и животе, заставляющих больного метаться, не находить себе места, часто иррадиирующих в паховую область, низ живота, иногда в область заднего прохода, наблюдается во время продвижения камня по мочеточнику.
Аналогичные боли могут наблюдаться при закупорке мочеточника некротическими массами (туберкулез почек, некротический папиллит) или сгустками крови.
ОДЫШКА
Одышка и удушье в ночное время в основном наблюдаются у больных с сердечной недостаточностью. Возможно ощущение нехватки воздуха при выраженном нефротическом синдроме. При невозможности глубоко вдохнуть из-за боли необходимо исключить наличие сухого плеврита, встречающегося при хронической почечной недостаточности.
ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА
Лихорадка менее характерна для болезней почек. При отчетливой протеинурии (белок в моче) или гематурии (кровь в моче), сочетающейся с подъемами температуры, необходимо исключить системное заболевание (чаще всего нефрит при системной красной волчанке). Наиболее часто повышение температуры тела у нефрологических больных встречается при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (острый и хронический пиелонефрит, апостематозный нефрит и т. д.). Острый подъем температуры тела до 39–40˚С, возникающий, как правило, на фоне приема каких-либо лекарств и сопровождающийся вначале коротким периодом усиленного мочеотделения, сменяющимся отсутствием мочи, может быть следствием острого интерстициального нефрита. Внезапные подъемы температуры с ознобами, не зависящие от приема антибактериальных препаратов, могут наблюдаться при метастазировании и распаде опухолей почек. Длительное повышение температуры до 37–38˚С, сочетающееся с изменениями в анализах мочи, требует обязательного исключения туберкулеза мочевыводящих путей.
ИЗМЕНЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
В дебюте острого гломерулонефрита, а также при нефропатии беременных, протекающей с повышением артериального давления, может наблюдаться возбуждение с последующей потерей сознания, прикусом языка, непроизвольным мочеиспусканием, сменяющиеся резкой заторможенностью, сонливостью.
Потеря сознания может быть при выраженном нефротическом синдроме, а также у больных с так называемым солетеряющем синдроме при лишении их поваренной соли или в результате внепочечных потерь натрия (с рвотными массами).
Медикаментами, способными вызвать резкие приступы слабости вплоть до потери сознания в вертикальном положении, являются ганглиоблокаторы и салуретики (например, фуросемид).
Бледность кожных покровов зачастую можно видеть у больных с нормальным содержанием гемоглобина в крови. Так, у пациентов с нефротическим синдромом бледность кожи обусловлена спазмом мелких сосудов. Анемическая бледность, сухость кожи, умеренная ее желтушность характерны для хронической почечной недостаточности.
Кровоизлияния могут наблюдаться у больных с гломерулонефритом.
ОТЕКИ
Почечные отеки необходимо дифференцировать от отеков при сердечной недостаточности, нарушениях венозного или лимфатического оттока, а также от отеков аллергического происхождения.
Почечные отеки мягкие, тестообразные, симметричные, легко смещаемые. Поэтому у постельного больного необходимо проверять наличие отеков в области крестца.
Более плотные отеки, как правило локализующиеся на голенях и стопах, более характерны для сердечных болезней, особенно в сочетании с частым сердцебиением, одышкой, увеличением печени.
Изолированные отеки верхних конечностей характерны для аллергических реакций. Изолированные отеки под глазами могут иметь почечное происхождение, но могут быть связаны и с анатомическим строением подкожной клетчатки.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Каждый организм по-разному реагирует на появление и развитие болезни. У части заболевших жалобы могут быть не больше, чем на пару симптомов, которые затем могут измениться и перейти в симптомы уже других заболеваний. Пациентам стоить помнить о том, что у каждого в организме всё индивидуально, и не ставить себе диагноз, исходя из общего описания какой-либо болезни.
Организм — это единый комплекс и, если есть проблема в работе почек, надо искать основную первопричину, почему она появилась. Это важнее, чем из года в год покупать различные медикаменты, которые еще и влияют на другие органы не самым лучший способом! Позвольте себе быть здоровыми! Приглашаем Вас лично убедиться в эффективности наших методик!
В нашем центре «Дворец здоровья» специалисты профессионально определят заболевание благодаря таким видам диагностики, как:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ);
- Вегето-резонансное тестирование (ВРТ);
- Газоразрядная визуализация (ГРВ);
- Информационно-волновая терапия (ИВТ диагностика).
После постановки точного диагноза наши специалисты смогут назначить курс подходящего для каждого пациента лечения, состоящего из различных методик:
- Висцеральный массаж;
- Вакуумный массаж;
- Ударно-динамический массаж;
- Иглорефлексотерапия;
- Точечный массаж и другие.