Лечение запора
В реабилитационном центре «Дворец Здоровья» работает команда высококвалифицированных специалистов. На первом приеме висцеральный терапевт установит причину появления запоров и поможет избавиться от нее в кратчайшие сроки. Каждый пациент уникален, поэтому врач разработает индивидуальную программу оздоровления. Вы получите заметные улучшения уже после первых сеансов, уйдет чувство боли и дискомфорта, наладится работа желудка.
Комплексный подход к лечению включает в себя: индивидуальные занятия с висцеральным терапевтом; мануальную терапию; баночный массаж; массаж Гуаша; физиотерапевтические процедуры.
За каждую методику отвечает специалист высшей категории, имеющий практический опыт лечения данного рода травм. Не стоит откладывать проблему на потом и глушить боль таблетками и мазями, очень важно определить источник дискомфорта как можно скорей, чтобы не запустить здоровье. Наши специалисты не борются с симптомами, а лечат первопричину.

ЧТО ТАКОЕ ЗАПОР И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?
Запор (констипация, обстипация) — замедленное, затруднённое или постоянное недостаточное опорожнение кишечника. Запором считается задержка стула более чем на 48 часов.
Данная проблема относится к частым расстройствам здоровья и по данным медицинской статистики встречается чаще у маленьких детей и пожилых людей. До 10% населения страдают хроническими запорами, а у женщин они встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин.
СИМПТОМЫ ЗАПОРА
- давление в прямой кишке;
- повышенное газообразование;
- ощущение переполненности кишечника;
- кал в форме шариков, тонких трубок или лент, редко — выходит слизь и жидкость;
- тошнота;
- повышение температуры;
- потеря аппетита;
- судороги;
- боль в животе.
Вздутие живота при запорах может сопровождаться болями в сердце и учащенным сердцебиением. Также наблюдается снижение аппетита, отрыжка и неприятный вкус во рту. Часто из-за запора болит голова и мышцы. Возникает общая нервозность, портится настроение и расстраивается сон. Плюс ко всему кожа становится бледной и дряблой, с желтоватым оттенком.
На основании вышесказанного давайте разберемся, почему у одних людей постоянно возникают запоры, а у других нет.
Важнейшую роль играет психоэмоциональное состояние. При стрессе вырабатывается такое количество ненужных в повседневной жизни гормонов, что на какое-то время кровь превращается из «молока» в «сметану». Естественно, что ни о каких обменных процессах не может идти и речи.
Таким образом, в это время различные участки органов не кровоснабжаются должным образом. Происходит атонизация участков. Теперь пусть каждый отследит, сколько он раз «стрессует» за день. И ведь так продолжается годами! Вследствие этого сначала организм подает сигналы в виде спонтанной головной боли в лобной части. Затем – утренними подташниваниями, чиханиями без видимой причины, водичкой, текущей из носа, иногда болями по ходу седалищного нерва и в голеностопном суставе (про вздутие и тяжесть вообще речи не идет). Вот тут нам «на помощь» приходит реклама! И, начиная принимать лекарства, вы в итоге получаете запоры, геморрой и отравление всего организма.
Далее печень перестаёт вырабатывать достаточное количество (от 1000 – 1500 мл) желчи. Тогда не происходит ферментирование и активация поступивших элементов. И с этого момента сбой распространяется на все системы организма. В толстом кишечнике начинаются процессы брожения и гниения. Образуются газы, которые препятствуют продвижению химуса.
Одной важнейшей составляющей является водно-солевой баланс. Мало кто потребляет достаточное количество ВОДЫ и СОЛИ. Обязательная норма потребления 1,5-2,0 литра чистой воды на взрослого человека в день.
Следующая причина запоров – дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Чаще всего на эту проблему реагируют груднички, детки до 5-7 лет. Если не восстановить отток желчи с помощью стимуляции желчного пузыря и печени, начинают развиваться другие проблемы.
Хирургическое вмешательство (кесарево сечение) также является причиной запоров. При любом хирургическом вмешательстве образуются спайки. «Слипаются» как отдельные участки, так и целые петли тонкого кишечника.
Также причиной запоров являются паразиты. Удаление аппендикса говорит об их огромном количестве в организме. В удаленном отростке вы не найдете ни скорлупок от семечек, ни остатков пищи, зато — огромное количество личинок паразита власоглава. Власоглав, «обкусывая» илеоцекальный клапан («дорога с односторонним движением» или другими словами «нипель»), способствует смешиванию двух сред – тонкого кишечника (щелочная среда) и толстого (слабокислая среда). Вследствие образуются газы, которые начинают в противоположном направлении подниматься к двенадцатиперстной кишке, мешая естественному ходу каловых масс.
РЕКОМЕНДАЦИИ
- Если запоры у вас только начались, вам необходимо увеличить потребление воды — 30 мл на 1 кг веса в течение дня.Воду следует пить маленькими дозами и желательно теплую. 70-80% воды старайтесь выпить до 15-16 часов (почки с 17:00 замедляют свою активность). Учитывать надо и потребление соли (желательно морской): на 1 выпиваемый литр воды – ¼ ч.л. соли. Соль употреблять отдельно от еды (через 20-30 мин после приёма пищи) и отдельно от воды. Включить в рацион желчегонные травы – кукурузные рыльца или пижму.
- Встаньте перед зеркалом и высуньте расслабленный язык. Если заметите на боковой поверхности языка отпечатки зубов (боковая поверхность волнами) – это признак того, что у вас есть паразиты, которые могут быть причиной запора. Не стоит впадать в уныние, по данным ВОЗ 95% населения планеты имеют паразитов, а у тех, кто завел домашних питомцев – 99%. Для решения данной проблемы обратитесь к врачу и сдайте анализы.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Для начала необходимо поставить клизму с перекисью. На флакон 200 мл физраствора добавить 6 кубиков перекиси 3%. Через систему для капельниц (сняв иголку с одного конца) ввести в анус, предварительно отрегулировав скорость, – 1 капля в секунду, максимум 2 капли. Возможно в процессе клизмы будет несколько испражнений.
Через 12 часов поставить содовую клизму из расчета 2 литра воды (температура 20-22*) + 2 ложки с горкой соды. Cоду размешать до полного растворения в кипятке (на медленном огне помешивать постоянно в течение 25-30 мин, чтобы после остывания не было осадка соды, если осадок есть – аккуратно слить). Влить прохладную воду с содой с помощью кружки Эсмарха (в коленно-локтевой позе). После полного испражнения сделать промывочную клизму 2 л + 4 столовых ложки отвара ромашки или череды (температура 38 — 40*).
Также важно изменить питание. Исключить хлебо-булочные изделия, черный чай, чипсы, сухарики, любую газировку, фастфуд, сладости. Если вас тянет «перекусить» — выпейте стакан теплой воды. И через полчаса покушайте, если действительно хотите. Алкоголь категорически запрещён.
Все, что написано выше – это первая помощь. Для восстановления работы органов и систем требуется осмотр врача и компетентное лечение. Это массаж живота, мануальная терапия внутренних органов через переднюю стенку живота, составление диеты под пациента.