Лечение бронхита
В реабилитационном центре «Дворец Здоровья» работает команда высококвалифицированных специалистов. На первом приеме висцеральный терапевт проведёт осмотр, определит степень заболевания и его причину и поможет избавиться от нее в кратчайшие сроки. Каждый пациент уникален, поэтому врач разработает индивидуальную программу оздоровления. Вы получите заметные улучшения уже после первых сеансов.
Комплексный подход к лечению включает в себя: индивидуальные занятия с висцеральным терапевтом; вакуумно-баночный массаж, массаж Гуа-ша; иглорефлексотерапию; прогревание полынными сигарами; фитотерапию.
За каждую методику отвечает специалист высшей категории, имеющий практический опыт лечения данного рода заболеваний. Не стоит откладывать проблему на потом и глушить симптомы таблетками, очень важно определить источник заболевания как можно скорей, чтобы не запустить здоровье. Наши специалисты не борются с симптомами, а лечат первопричину.

Хронический бронхит – это вялотекущее или прогрессивное воспаление бронхов, которое проявляется в виде сухого или мокрого кашля. Хроническим это заболевание становится в том случае, когда кашель длится более трёх месяцев в году (суммарно за год или одномоментно) в течение двух лет.
Острый бронхит — острое воспаление слизистой оболочки бронхов, возникающее в большинстве случаев зимой и по симптомам схожее с простудой.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ
Существует несколько причин, вследствие которых может развиться хронический бронхит:
- Вылеченный неправильно острый бронхит;
- Курение (пассивное в том числе);
- Специфика работы (шахтёры, сварщики, строители; люди, работающие в условиях постоянного загрязнения воздуха);
- Холодный, сырой климат;
- Тонзиллит, ринит, синусит, фарингит, кариес – заболевания, которые могут послужить толчком к возникновению хронического бронхита;
- Снижение иммунитета;
- Наследственность.
К предрасполагающим факторам к появлению острого бронхита относятся:
- Переохлаждение;
- Инфекции верхних дыхательных путей;
- Ослабленный иммунитет.
СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА
- Кашель (сухой и с отходящей мокротой). Относится к основным симптомам бронхита. По характеру кашля врачи могут определить, как будет протекать болезнь и какие клинические варианты заболевания возможны в данном случае;
- Одышка. Может возникнуть только при активном воспалительном процессе; прогрессивно нарастающем воспалительном процессе; воспалительном процессе, протекающем не менее десяти лет;
- Мокрота. На начальной стадии бронхита может отсутствовать вовсе или быть очень скудной, выделяясь в конце приступа кашля. Окраска варьируется от бесцветной до коричнево-жёлтой и зависит от первопричины заболевания;
- Хрипы. При наличии мокроты в просвете бронхов становится затруднительным выход и вход воздушных потоков. В результате этого возникают завихрения воздуха, которые и проявляются как хрипы;
- Кровохарканье. Это нетипичный симптом для хронического бронхита, однако он может возникнуть при длительной продолжительности болезни. Свидетельствует о прогрессе бронхита и возможном появлении осложнений;
- Возникновение астмы;
- Цианоз (изменение цвета кожи). Возможен при обструктивном бронхите (вид бронхита, когда слизь скапливается в бронхах, не выходя наружу). Цианоз проявляется в «синюшности» конечностей, кончика носа, ушей.
Симптомы острого бронхита (могут длиться от нескольких дней до 3-4 недель):
- Усталость;
- Сонливость;
- Упадок сил;
- Появление першения в горле, затем переходящее в кашель;
- Возможно повышение температуры.
ИНФЕКЦИИ
Хроническая форма бронхита может прогрессировать быстрее, если в течение долгого времени в бронхах присутствуют микробы и очаги инфекции. К примеру, хронический тонзиллит усугубляет бронхит.
Если у человека достаточно часто возникал острый бронхит, есть высокие шансы, что впоследствии острая форма перерастёт в хроническую. Однако такой бронхит также может обостряться, и это обострение достаточно часто протекает при участии различных бактерий: стафилококков, пневмококков и стрептококков — и инфекций: вирусной или микоплазмозной. Инфекцию бронхов (другими словами, верхних дыхательных путей) большинство людей получают в холодное время года — в период с октября по апрель. У тех же, кто болен хронической формой бронхита, вредоносные бактерии проникают ещё глубже (вплоть до лёгких), и вследствие этого обострения у них случаются преимущественно в холод. Кроме того, усугубляет течение бронхита грипп.
ЦВЕТ МОКРОТЫ ПРИ БРОНХИТЕ
Цвет мокроты для доктора имеет важное значение, поскольку благодаря этому признаку он может узнать причину возникновения болезни, стадию и степень тяжести.
Белая мокрота
Белый цвет свидетельствует о норме течения болезни. Однако, несмотря на это, нужно обращать внимание на количество мокроты, которое отделяется, и присутствие в ней пены, поскольку она может указывать на отёк лёгких, туберкулёз или астму.
Зеленая мокрота
Зелёный цвет мокроты указывает на присутствие хронической инфекции и может являться признаком:
- Хронического бронхита;
- Абсцесса лёгкого;
- Осложнения бронхита, переход его в пневмонию;
- Муковисцидоза легкого.
Желтая мокрота
В жёлтой мокроте содержится большое количество аллергических, инфекционных и хронических воспалений. Она свидетельствует о возможности:
- Астмы;
- Синусита;
- Острой стадии пневмонии или бронхита.
Жёлтая мокрота знак того, что поход к врачу не должен откладываться. Утренний анализ такого вида мокроты позволит определить наличие в ней бактериальной инфекции. Кроме того, мокрота такого цвета может отделяться у курильщиков.
Коричневая мокрота
При появлении коричневой мокроты необходима помощь врача. Такой цвет указывает на распад большого числа эритроцитов крови и освобождение гемосидерина.
При коричневом цвете мокроты можно заподозрить:
- Хронический бронхит или пневмонию;
- Туберкулез;
- Рак лёгких;
- Пневмокониоз.
Черная (темно-серая)
Чёрная мокрота свидетельствует о наличии в ней пыли от курения. Ко всему прочему почернеть мокрота может от приёма определённых лекарственных препаратов.
Красная мокрота (с кровью)
Присутствие крови в мокроте может указывать на серьезные инфекции, либо на открывшееся легочное кровотечение:
- Пневмококковая инфекция;
- Рак легких;
- Туберкулез;
- Легочная эмболия.
ᅠᅠОбращение за врачебной помощью должно быть незамедлительным, так как существует угроза не только здоровью, но и жизни больного.
МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Бронхит является достаточно распространённым заболеванием, на которое многие просто закрывают глаза. Из-за этого обращение за помощью к врачу может произойти слишком поздно, когда негативных последствий даже при оказанной помощи избежать не удастся. Более того, иммунитет людей, заболевших бронхитом, и так достаточно ослаблен, вследствие чего они становятся подвержены и другим респираторным заболеваниям. Существует множество действенных народных рецептов, помогающих при бронхите.
Один из них: на тёрке натереть чёрную редьку и выжать из неё сок через марлю. Смешать его с мёдом и принимать по 2 столовые ложки перед едой и вечером, перед сном.
Однако стоит помнить, что процесс выздоровления при хроническом бронхите достаточно длителен. Его осуществление невозможно без эффективного лечения и приёма специальных медикаментозных препаратов.
Во «Дворце здоровья» к каждому пациенту, страдающему бронхитом, будет подобран индивидуальный подход, включающий набор таких методик, как:
- Вакуумный (баночный) массаж;
- Массаж Гуа-Ша;
- Иглорефлексотерапия;
- Прогревание полынными сигарами и прочие, ориентированные на конкретные случаи.