Лечение панкреатита
В реабилитационном центре «Дворец Здоровья» работает команда высококвалифицированных специалистов. На первом приеме висцеральный терапевт установит причину появления панкреатита и поможет избавиться от нее в кратчайшие сроки. Каждый пациент уникален, поэтому врач разработает индивидуальную программу оздоровления. Вы получите заметные улучшения уже после первых сеансов, уйдет чувство боли и дискомфорта.
Комплексный подход к лечению включает в себя: индивидуальные занятия с висцеральным терапевтом; вакуумную терапию; сеансы Гуаша; иглорефлексотерапию; физиотерапевтические процедуры; фитотерапию и т.д.
За каждую методику отвечает специалист высшей категории, имеющий практический опыт лечения данного рода заболеваний. Не стоит откладывать проблему на потом и глушить боль таблетками, очень важно определить источник боли как можно скорей, чтобы не запустить здоровье. Наши специалисты не борются с симптомами, а лечат первопричину.

Поджелудочная железа – один из жизненно важных органов человеческого организма. Он обеспечивает нормальную работу пищеварения, участвует в регуляции энергетического обмена и в других, не менее важных процессах.
ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- Экзокринная функция (внешняя). Суть данной функции заключается в помощи, оказываемой поджелудочной железой в процессе переваривания пищи. Это происходит благодаря выделяемому панкреатическому соку, который состоит из воды, содержащей ферменты и соли.
- Эндокринная функция (внутренняя). Состоит в выделении поджелудочной железой таких гормонов, как инсулин и глюкагон, которые поступают в кровь.
Поджелудочная железа связана с другими органами пищеварительного тракта и принимает непосредственное участие в их функционировании. При повреждении или сбое работы поджелудочной это сказывается на всём процессе пищеварения.
Панкреатит является наиболее распространённым заболеванием поджелудочной железы, в процессе которого происходит её воспаление. Как и множество других болезней, панкреатит бывает острым и хроническим.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПАНКРЕАТИТА
На состояние железы оказывает влияние в первую очередь образ жизни человека и состав его рациона. Две главные причины появления панкреатита – это последствия злоупотребления алкоголя и наличие желчекаменной болезни.
Другими факторами, способствующими провоцированию болезни, являются:
- Заболевания двенадцатиперстной кишки (язва, дуоденит);
- Последствия операций на желудок и желчевыводящие пути;
- Травмы или ранения живота;
- Курс приёма некоторых лекарств;
- Перенесённые ранее инфекции;
- Заражение паразитами (преимущественно аскаридоз);
- Появление опухолей;
- Наличие сосудистых заболеваний;
- Изменения гормонального фона;
- Наследственность.
СИМПТОМЫ
Основными симптомами, указывающими на наличие острого панкреатита, становятся:
- Присутствие сильнейшей боли в верхней части живота (правое и левое подреберье, подложечная область);
- Нарушение стула;
- Головокружение;
- Общая слабость и усталость;
- Изменение формы органа, неровные края;
- Икота, сухость во рту;
- Возможно наличие кист.
На хронический панкреатит указывают:
- Регулярные боли, усиливающиеся при положении лёжа и ослабляющиеся в положении сидя, которые длятся на протяжении нескольких месяцев. Также боль может усилиться в течение часа после приёма пищи;
- Нерегулярный стул, частые поносы;
- Отрыжка;
- Тошнота;
- Рвота;
- Потеря веса.
ОСЛОЖНЕНИЯ ОТ ПАНКРЕАТИТА
Панкреатит может спровоцировать осложнения в виде:
- Воспаления желчного пузыря (холецистита);
- Появления инфекции (гнойных осложнений);
- Гнойного воспаления мягких тканей, пропитывающихся этим гноем (флегмона);
- Образования полости в тканях поджелудочной железы, заполненной гноем (абсцесс);
- Развития внутрибрюшного кровотечения;
- Развития перитонита.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПРИСТУПЕ ПАНКРЕАТИТА?
Обострения воспаления поджелудочной железы — это достаточно серьёзная проблема, которую ни в коем случае нельзя пускать на самотёк, потому что опасность грозит не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому при приступе:
- Ни в коем случае нельзя есть какую бы то ни было пищу.
- На эпигастральную область (для её определения нужно мысленно нарисовать треугольник на уровне пупка, чтобы его пик сомкнулся на уровне рёбер) прикладываем холод. Лучше всего использовать грелку с холодной водой. Это поможет снизить интенсивность болей.
- Человек с воспалением должен соблюдать постельный режим и находиться в полном покое, что уменьшит приток крови к поджелудочной железе, вследствие чего снизится воспаление.
МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ
При подозрении на панкреатит наши доктора проведут предварительный осмотр больного, включающий в себя пальпацию и назначение УЗИ. Результаты, которые покажет данный осмотр, окажут влияние на формирование дальнейшего курса лечения, включающего разнообразные методики, которыми в полной мере владеют наши специалисты.